image

Цирк, который ставит рекорды!

Сентябрьская программа в ивановском цирке таит в себе массу любопытного. Во-первых, на арену выходит сам директор цирка Александр Шатиров - со львом и без всякой клетки... Во-вторых, зрители могут оценить премьеру номера, подготовленного в сте­нах нашего же цирка, - с верблюдами в образе Зухры, Зульфии, Гюльчатай и других восточных красавиц, освобожденных това­рищем Суховым. И, наконец, любой может стать свидетелем трю­ка, ради которого в Иваново едут официальные представители Книги рекордов Гиннесса.

Руководитель этой программы Александр Иванов — представи­тель уважаемой цирковой динас­тии. В манеже он работает с са­мым ярким и необычным аттрак­ционом — «Канатоходцы с медве­дями». Зрители приходят в не­описуемый восторг от того, что творят неуклюжие мишки на ка­нате! Этому аттракциону нет ана­логов во всем мире, и после пред­ставления мы задали Александру Михайловичу свои вопросы.

Кто был основателем ва­шей династии?

—  Мои бабушка и дедушка — Татьяна и Виктор Ивановы, кото­рые были эквилибристами и акро­батами и выступали еще в начале прошлого века. Например, был номер «Римские гладиаторы», в котором моя бабушка держала на себе двоих мужчин! Затем выступали Михаил и Нина Ивановы, они перенесли се­мейные цирковые традиции на канат. К ним подключился я, и со мной долгое время работала моя супруга Татьяна. Наш сын Миха­ил и его жена Алена Сосина (тоже представительница большой цир­ковой семьи, ее папа работает в нашей программе с собачками) представляют уже четвертое поко­ление цирковой династии. Моя внучка — семилетняя Катя — уже является штатной артисткой цир­ка и получает зарплату. И мы опять ждем прибавление в семье! Пока все наши дети, в том числе дети артистов нашей труппы, ос­таются с нами — в цирке. У нас спаянный дружный коллектив, у многих пар уже по двое детей. Так что смена растет!

—  Как канатоходцы стали дрессировщиками?

—  1 мая 1977 года мы работали во Владивостоке, и военные моряки принесли нам медвежонка — гималайского. Его звали Чубчик. С него и началось. Мы достигли тогда с отцом в канате определенных вершин и думали, как развиваться дальше, чем удивить публику. И решили взять на канат медведя. Но когда послали свой сценарий в Москву, наши маститые артисты сказали: у вас ничего не получится, медведь никогда не пойдет по канату, даже не мучайтесь. Но мы были упорные, полгода жили в цирке, репетировали круглосуточно и своего добились! Тогда видео не было, но в Москву сообщили, что номер у нас получился. И мы получили «добро». В этом нам помог и Юрий Никулин, с которым мы часто выступали на гастролях. Когда решался вопрос о том, как нас позиционировать — номер или аттракцион (второе более масштабно, поэтому и финансируется лучше), он сказал: «Конечно, аттракцион!» Мы сшили хорошие костюмы, сделали нуж­ное оборудование, стали ездить на международные конкурсы, привозить награды. В общем, все, что вложили в номер, уже отдали!

Аттракциону с медведями более 30 лет! Много ли косолапых артистов сменилось за это время?

— Через наш аттракцион прошло около 5О.медведей. Вообще медведи в цирке живут дольше, чем в природе, ведь здесь о них заботятся. Могут 20-25 лет прожить. Многие медведи работали у нас по 15 лет, кого-то приходилось отдавать в зоопарк или детский зооуголок (к счастью, по стране их немало). Медведь — неприхотливое животное, но хорошее питание, витамины, уход мы обязаны обеспечить. Вы видели, какая блестящая шерсть у наших медведей, как они выглядят!

Кто составляет сегодня медвежью команду?

Это наши все любимцы - звезда медведица Машенька, ей 12 лет. Она по всему миру проехала, в одной только Япо­нии 12 раз гастролировала! От­носительно молодые медведи — Ваня и Юля, им по 4 года. И ма­лыши по полтора года — Даша и Майя, мы в них души не чаем, очень покладистые и способные артистки и па вид симпатичные.

—     Почему больше «девочек»?

     Мы ведь канатоходцы, и под куполом цирка большому медведю трудно поместиться, а самки поменьше. Мы пока не все показываем, будут новые сложные трюки.

Бок о бок с медведями ра­ботает целая труппа. Но ведь медведь — хищник. Неужели не бывает инцидентов?


Медведи как обезьяны так же понятливые и универсальные артисты


— Когда мы с отцом создавали номер, то сразу решили: у нас артисты-люди и артисты-медведи, то есть партнеры. В манеже нет дрессировщика и животных, есть одна команда. Наши репетиции не случайно напоминают базар, мы всех зовем: в манеже находятся артисты, их жены, дети, человек 20! Медведь варится в этом котле, привыкает и уже не отвлекается на каждый шорох, каждого нового человека.

Неужели и царапин не было никогда у вас?

В репетиции может быть, что медведь испугался и просто отмахнулся от тебя лапой, поцарапал. Может укусить с перепугу. Но серьезных происшествий, слава богу, у нас не было. Тем более с возрастом набираешься опыта и предвидишь заранее по­ведение и все шаги медведя. Вокруг опытные люди, мы друг друга подстраховываем.

Быстро ли медведи понимают, что от них хотят?

Они понятливые, как обезьяны, и все то же самое могут задних лапах, кататься на вело­сипеде и роликах, делать акро­батические трюки и воздуш­ные... Нельзя сказать, что мед­ведя легко дрессировать (да, это опасный зверь), но способности у него огромные. У нас даже шутка есть: худкомиссия гово­рит: «Мы уже не принимаем но­мера с медведями, вы одно и то же показываете! Примем толь­ко, если медведь выйдет к мик­рофону и прочитает «Однажды в студеную зимнюю пору...»

Но ваши медведи делают то, что никто больше не выполняет! Почему за столько лет никто не повторил ваши трюки?

— Знаем, болгарские артисты пытались повторить, но у них ничего не получилось. Видимо, они были просто канатоходцами, а нужно быть еще и дрессировщиком. И наоборот — за это могли браться дрессировщики, но они не были хорошими канатоходцами. В советское время наши лучшие артисты часто ездили за рубеж обучать иностранных артистов — китайцев, европейцев и т.д. Теперь в Европе, например, очень сильная дрессура слонов, лошадей. Но в дрессировке медведей России нет равных. Это наш зверь!

За кого вы больше переживаете как руководитель — за медведей или людей? У кого больше шансов сорваться с каната?

— За всех волнуюсь одинаково, это все мои партнеры — и люди, и медведи. В репетиции все бывало, конечно. Но в начале обучения всех — людей и медведей — учат правильно падать, цепляться за канат. Мишка идет по канату на небольшой высоте, я его не придержу, он начинает падать и быстро соображает (реакция природная), что нужно уцепиться всеми четырьмя лапами, как за ветку в лесу. Безопас­ность — первое дело в цирке.

Иногда животные отказываются работать в манеже. С вашими такое бывает?

Бывает, Маша урчит, рычит, я называю это «не с той лапы встала». Как у любой девушки, у нее бывают капризы. Мы ее прощаем, могу на репетиции с нее нагрузку сбросить, но на выступление она выйдет и все хорошо сделает. Я всегда смотрю на состояние животных, прохожу по медвежатнику: если все крутятся, вертятся, то все хорошо. Если кто-то лежит, зна­чит, что-то не так.

 

Российский цирк славен династиями. У цирка «Дю Солей» династий пока нет


Как вы думаете, медведям нравится выступать или они просто зарабатывают «на хлеб»?

— Редко, но случается, когда я не беру медведя на тренировку или выступление (съел что-то не то, неважно себя чувствует), и он мечется по клетке. Как же, всех забирают, и он хочет со всеми, он привык быть там! Для медведя это игра, дополнительное лакомство, возможность выйти, побегать.

Какой рекорд будет зафиксирован представителями Книги   рекордов    Гиннесса 18 сентября?

 

— Это трюк, который делаю только я и мой сын. Михаил будет исполнять его для Книги Гиннесса. Это проход по канату на высоте 8 метров с отбиванием головой мяча. Имеет значение и время (не больше минуты) и количество ударов головой по мячу. Мы решили медвежьи трюки потом представить для рекордов, не распыляться.

Что для вас присутствие в Книге рекордов?

— Мы известные артисты, но хороший профессиональный пиар никогда не помешает. О своих достижениях нужно заявлять. Представьте, номер будут объявлять не просто «един­ственный исполнитель», а еще как рекорд, занесенный в Кни­гу рекордов Гиннесса!

Вы согласны с мнением, что  современный  западный цирк мощнее российского?

Ровно год назад в это время мы работали в Осаке — самом модном и современном городе Японии. Там же работал цирк «Дю Солей». Они — в своем рос­кошном шапито на 2000 зрителей, мы — в огромном дворце спорта на 8000 зрителей. У них было два представления в день, у нас — три. Вот так мы работали почти два месяца, ко всем ходил народ, но посчитайте, чьи представления увидело больше людей?

А если говорить про нашу территорию?

— С тем же цирком «Дю Солей» мы пересеклись недавно в Астане, где мы работали на международном   фестивале   «Эхо Азии». Они показали три представления в низком зале Дворца спорта, и это была такая халтура! Словпо они привезли восьмой состав труппы или тех, кто только еще репетирует. Вот вам и «Дю Солей»! У них, конечно, много достижений, но уже много и «мусора». Наш цирк славен династиями! У «Дю Солей» пока нет династий. В России тоже есть прекрасные цирки — в основном там, где финансовые возможности позволяют властям строить, а людям — посещать цирк. Так что рано прощаться с советским цирком, да и российский цирк еще себя покажет! Эта программа —еще одно тому подтверждение. Всем нравится!

—  Что можете сказать об Иванове, вы ведь здесь не в первый раз?

—     Да, я уже восьмой раз приезжаю в Иваново, впервые был тут в 1991 году. Тогда он мне показался суперпровинциальным городом. Последний наш приезд был три года назад, и могу сказать, что даже за это время Иваново заметно изменилось. У вас дороги стали лучше, люди стали красивее одеваться, улыбаться, у молодежи глаза горят. Мне нравится! Ждем ивановцев на своих выступлениях. Приходите!

© Сайт Династии Ивановых. 2015г. Все права на фото и видеоматериалы защищены.

Веб-мастер Элла Кант

image