МИХАИЛ ИВАНОВ УСТАНОВИЛ ДВА МИРОВЫХ РЕКОРДА НА МАНЕЖЕ ИВАНОВСКОГО ЦИРКА

Зачет Гиннессу сдан!
Такое случается не каждый день: всего несколько десятков человек, собравшихся в ивановском цирке днем 18 сентября, «болели» за происходящее на манеже так, что их энергетики хватило бы на несколько представлений. Возможно, это сыграло свою позитивную роль в том, что Михаил Иванов поставил все рекорды, которые заявил.
Выступающий сейчас с программой в ивановском цирке артист Михаил Иванов собрал в зале не обычную публику, а журналистов. Главным же зрителем был официальный представитель Книги рекордов Гиннесса — Джек Брокбэнк приехал специально из Лондона для фиксации новых мировых рекордов. Два месяца назад отец и сын Ивановы послали запрос в это всемирно известное издание с заявкой своих эксклюзивных трюков. Представителям уважаемой цирковой династии есть что показать, но они выбрали самые зрелищные номера, которые уже не первый год с успехом идут в российских и зарубежных цирках. Их исполнение взял на себя Михаил.
Первый трюк — когда канатоходец идет по канату на высоте 8 метров, отбивая головой мяч — Михаил выполнил с первой же попытки, практически играючи. В итоге был зафиксирован рекорд, который звучит так: «Наибольшее количество ударов головой по мячу». Согласно требованиям редакции Книги, Михаил должен был не менее 65 раз отбить головой мяч, но он совершил 101 удар! По требованию «экзаменаторов» он работал без страховки... Второй проход он совершил так же изящно — «для прессы». По признанию Михаила, этот трюк был наиболее рисковым, и его команда провела большую работу по подготовке. «Здесь важно все — как натянут канат, расположены площадки и прочее», — пояснил Михаил.
Второй рекорд дался артисту гораздо тяжелее. Он должен был проехать на колесе без седла, жонглируя семью большими мячами, 10 секунд. Михаил совершил не один десяток попыток, но добился результата — его рекорд 12,4 секунды! Обычно на выступлениях ему приходится жонглировать таким образом не более 5 секунд, но там важно не время, а зрелищность, артистизм. Здесь же имеют значение только «сухие» цифры. Кстати, этот трюк с семью мячами был несколько лет назад выпущен именно в ивановском цирке.
В этот день Михаил получил два сертификата из рук представителя Книги рекордов Гиннесса. Джеку Брокбэнку впервые выпала возможность регистрировать цирковые трюки. «На сегодня в Книге рекордов Гиннесса около 70 тысяч рекордов, часть из них — цирковые, — сказал господин Брокбэнк. Но то, что сделал сегодня Михаил Иванов, — это потрясающе. Это достойно Книги рекордов!» Больше всего за рекордсмена волновался его отец Александр Иванов (интервью с ним было напечатано в предыдущем выпуске «Частник-Среда»), который также выполняет трюк на канате с мячом.
Увидеть рекордные номера может любой — стоит лишь прийти в ивановский цирк до конца сентября.
P.S. Тот же Джек Брокбэнк, подчеркнувший свое особое отношение к России, не так давно фиксировал мировой рекорд в Санкт-Петербурге: в «Ленэк-спо» собрались сотни людей, которые за 30 секунд нанесли на левое запястье переводную татуировку. Чем богаты...
САМЫЙ, САМАЯ, САМОЕ
Издаваемая во всем мире Книга рекордов Гиннесса впервые была выпущена в 1955 году. Инициатором ее создания стал управляющий пивоваренной компанией Guinness Хью Бивер, которого удачная мысль осенила после весьма неуспешной охоты и жарких споров с друзьями. Ирландец решил, что издание будет незаменимым компаньоном завсегдатаев пабов в их вечных спорах при поисках ответов на вопросы всевозможных викторин. Сегодня Книгу издает Стюарт Ньюпорт.
Сначала Книга походила на солидный справочник, но со временем в нее стали включаться также забавные и экстравагантные достижения... Уже к 1956 году объем продаж Книги перевалил за отметку 5 000 000 экземпляров. В 2003 году был преодолен тираж в 100 миллионов, тогда было принято решение праздновать Всемирный день Книги рекордов Гиннесса. Сегодня она издается более чем в 100 странах мира, на более чем 23 языках. В переводе на русский язык Книга рекордов Гиннесса была впервые издана в 1989 году. С того же года в России издается национальная Книга рекордов.
РОССИЙСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Имен россиян в мировой книге рекордов не много, и те в основном спортсмены. Например, в нее дважды занесен гимнаст Николай Андрианов — обладатель 49 медалей, завоеванных на универсиадах, чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Есть там и Николай Валуев — благодаря тому, что он никогда не был в нокауте. На страницах популярного издания встречается имя 78-летнего Игоря Гольдмана: «русский подъемный кран» сделал 12 подъемов штанги весом 100 кг из положения лежа. Официально занесены в Книгу рекордов Гиннесса братья Запашные — за свой прыжок со львом.
Можно найти здесь и первого президента России — Борис Ельцин попал в Книгу как самый болеющий глава государства... Москва отличилась самым большим православным храмом в мире — храмом Христа Спасителя и самым большим в мире зданием — МГУ (в нем 240 метров высоты, 32 этажа и 40 тысяч комнат). Санкт-Петербург — мировой рекордсмен по протяженности трамвайных путей.
На страницы Книги Гиннесса попал российский осетр весом 1227 кг, выловленный в реке Тихая Сосна, озеро Байкал (самое глубокое на планете), сибирская тайга (самый большой лес), овсянка тульских кашеваров (аж 865 килограммов!), а также самая большая подводная лодка «Акула» и самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета — СС-18 (модель 5). Правда, на этих же страницах зафиксирована московская аномальная жара 2010 года, убившая 56 тысяч россиян, самый грязный город — Дзержинск, самый холодный в мире населенный пункт (морозы до -70) — поселок Оймякон в Якутии...
ИВАНОВСКИЙ ВКЛАД
То, что два мировых рекорда в цирковом искусстве было установлено в Иванове, не может не радовать. Хотя самих ивановцев пока нет в Книге рекордов Гиннесса, наши земляки «засветились» на страницах Книги рекордов России. Там есть, к примеру, ивановские «моржи» Сергей Усов и Дмитрий Балабанов, экспедиции команды Олега Волынкина. Прошлым летом в российскую Книгу рекордов прорвались создатели шашлыка на самом длинном в России 140-метровом мангале, побив предыдущий рекорд — 100-метровый мангал в Москве. Для установки всероссийского рекорда организаторам понадобилось 280 небольших мангалов, 480 кг мяса, свыше 1000 шампуров, 80 литров жидкости для розжига и 800 килограммов угля, более 60 поваров. Это был не просто рекорд, а символическая акция: в День России самый длинный мангал страны объединил людей разных национальностей.